ナスラックKitchen

水刺身(ムルフェ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

タイ(刺身用)
100g
そうめん
100g
ニンジン
10g
サニーレタス
2枚
キュウリ
1/4本
ゴマ
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
塩(タイ用)
少々
適量
合わせ調味料(薄口しょうゆ 大さじ2、コチュジャン・酢 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
だし汁(水 4カップ、昆布(10cm) 1枚、ニボシ 5g)
だし汁(水 4カップ、昆布(10cm) 1枚、ニボシ 5g)
だし汁(水 4カップ、昆布(10cm) 1枚、ニボシ 5g)
だし汁(水 4カップ、昆布(10cm) 1枚、ニボシ 5g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

だし汁の鍋を強火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り除き、沸騰したら火を止める。

2.

(1)を、キッチンペーパーを敷いたざるでこす。

3.

(2)を入れた容器の外側に氷水を当てて冷やす。

4.

タイは厚さ2〜3mm程のそぎ切りにし、サニーレタスは幅1cmに切り分け、キュウリとニンジンは長さ5cm程の千切りにする。

5.

(3)に、合わせ調味料を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

6.

そうめんは表示の通りにゆでて水気を切り、器に盛り付ける。

7.

(6)の上に野菜とタイをのせ、(5)のスープを注ぎ入れたら、ゴマをふり、香り付けにゴマ油をたらす。

ポイント

野菜で味が薄まるので、スープは濃いめの味付けにすると良いでしょう。野菜の他、キムチを入れてもおいしく頂けます。スープをもっと冷たくしたいときは、氷を浮かべましょう。