ルンピア(フィリピン風春巻き)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 溶き粉(水 小さじ2、薄力粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
野菜はすべてみじん切りにする。
2.
ボウルに、(1)とひき肉、ゴマ油、卵、塩、こしょうを入れてよくこねる。
3.
春巻きの皮は一枚ずつはがし、三角に切る。薄力粉を水で溶いて溶き粉を用意する。
4.
春巻きの皮の三角の頂点を手前に置き、奥側に(2)の種を細長く置く。
5.
(4)を奥から手前に、肉種を包むようにして一巻きしたら、肉種が出ないように、両端をぴったりと内側に折りたたむ。
6.
皮の巻いてない部分に溶き粉を塗り、隙間を作らないように巻いて、最後をしっかり閉じる。
7.
鍋に中温(170〜180℃)で油を熱し、(6)を揚げる。全体がきつね色になって中心まで火が通ったら、鍋から取り出して油を切る。
ポイント
溶き粉が糊付けの役割をするため、塗り忘れに注意しましょう。春巻きを揚げるときは、何度もひっくり返さないのが、型崩れを防ぐコツ。油に入れてから、皮の縁がきつね色に色付いたときが、最初にひっくり返す目安です。