エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- エビ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビは、尾の先端だけを切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に切り込みを入れ、観音開きにする。
2.
(1)の両面に塩・こしょうを薄くふって下味を付ける。
3.
(2)に片栗粉を薄くまぶす。
4.
鍋にサラダ油を中火で熱し、(3)をきつね色になるまで揚げたら、油を切る。
5.
(A)をフライパンに入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
6.
(5)に(4)を入れて絡めたら、器に盛り付けてゴマをふる。
ポイント
水飴の代わりにハチミツでもOKです。辛さはお好みで調整して下さい。