ナスラックKitchen

ゴーヤとジャガイモのチヂミ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
ジャガイモ
1個
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
黒ゴマ
適宜
(生地)
100ml
上新粉
大さじ4
小麦粉
大さじ3
小さじ1/4
A(しょうゆ 小さじ2、砂糖、酢 各小さじ1)
A(しょうゆ 小さじ2、砂糖、酢 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ゴーヤは種を取り除き、幅2mm程度の半月切りにする。

2.

塩と砂糖をまぶし、10分置いて絞る。

3.

ジャガイモは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
水(分量外)にさらしたら、水気を切る。

4.

ボールに生地の材料を入れて混ぜたら、(2)のゴーヤと、(3)の千切りしたジャガイモをさっくりと混ぜ合わせる。

5.

フライパンにサラダ油を引き、中弱火にかける。
(4)をスプーンですくい、直径5cm位に丸く成型して流し入れる。

6.

片面がきつね色に焼けたら、裏返して同様に焼き上げる。
器に盛りつけて黒ゴマをふり、タレを添える。

ポイント

上新粉が無ければ天ぷら粉、または小麦粉でも代用できます。