サケとキムチのホイル焼き

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- もやし
- 200g
- 白菜キムチ
- 100g
- サケ(切り身)
- 2枚
- シメジ
- 1/2袋
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
もやしは30秒程塩ゆでしてざるにあげ、キッチンペーパーで包んで軽く水気を取る。シメジは石づきを切り落としてほぐし、1分程塩ゆでしてざるにあげ、あら熱が取れたら軽く絞る。
2.
アルミホイルと食材が接する面にゴマ油を薄く塗り、(1)、サケの切り身、白菜キムチのそれぞれ半量を乗せて、アルミホイルで包んで封をする。これをもうひとつ作る。
3.
オーブントースターに(2)を入れて220℃で15分程焼く。焼き上がったら、アルミホイルの上部を開けて小ネギを散らす。
ポイント
生のサケを使う場合は、塩で下味を付けて下さい。もやしとシメジは塩ゆでしておくことで、ホイル焼きにしたときに水っぽくなるのを防ぎます。