きつねうどん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 429kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 油揚げ(正方形の物)
- 8〜10枚(1袋)
- だし汁(お揚げ用)
- 2カップ
- だし汁
- 2カップ
- うどん玉
- 2玉
- 砂糖(お揚げ用)
- 大さじ4
- しょうゆ(お揚げ用)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 青ネギの小口切り
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
大きめの鍋に油揚げと水(分量外・適量)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
2.
(1)をざるに上げて水に取り、何度か水を換える。油揚げが触れる位冷めたら、両手で挟んで水気を絞る。
3.
鍋にお揚げ用のだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけて調味料を合わせたら、(2)を広げた状態で重ねて入れる。弱めの中火にかけ、落とし蓋をして15〜20分炊く。火を止めて、そのまま煮汁の中で冷ます。
4.
別の鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて火にかける。沸いたところにうどん玉を加え、全体を温める。器に盛り付け、(3)を乗せ、青ネギを散らす。
ポイント
油揚げは1袋に8〜10枚入っていることが多いため、一度に全部炊くのが(うどんに使うのは4枚)おすすめです。味付けした状態で保存しておけば、他の料理に使えて便利ですよ。