とろりんあったか蒸し煮スープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 125kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/3本
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 約10cm
- スープ(ベジタブルブイヨン)
- 2カップ
- レンズ豆
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各適量
- 水溶きコーンスターチ(コーンスターチ・水 各大さじ1)
- トッピング(ドライパセリ・ミックスナッツ・粉チーズ 各適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
野菜はすべて1.5cm位の角切りにする。ゴボウとジャガイモは短時間水に浸け、ざるにあげて水気を切る。
2.
鍋にオリーブオイルを引き、(1)を入れ、塩・こしょう、料理酒を加えて蓋をし、中火にかける。
3.
(2)を5分位火にかけたあと、レンズ豆、水(分量外・大さじ2)を加えて蓋をする。煮立ってきたら弱火に落とし、10分程蒸し煮する。
4.
(3)にスープを加え、10分程煮る。
5.
(4)に水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK)でとろみを付けてできあがり。お好みのトッピングを添えて頂く。
ポイント
野菜の種類は、レシピ通りでなくてもOKです。冷蔵庫にある野菜で作りましょう。トッピングのミックスナッツは、フードプロセッサーであらかじめ細かくしています。