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高野豆腐そぼろの3色丼

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 362kcal(1人分)

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→材料(2人分)

高野豆腐
2枚(30g)
2個
ご飯
2人分
2カップ
チンゲンサイ
1株
ゴマ油
小さじ3
サラダ油
小さじ1
少々
きざみのり
適宜
合わせ調味料(味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ2)
合わせ調味料(味噌・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルにぬるま湯(分量外・適量)と高野豆腐を入れ、10分程置いて戻す。

2.

(1)の水分を軽くしぼり、みじん切りにする。または、フードプロセッサーにかける。

3.

鍋に湯を沸かしてチンゲンサイをゆで、水気を切ったあと、粗く刻む。それをボウルに入れ、ゴマ油小さじ1と塩で味付けする。

4.

卵そぼろを作る。
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流し入れ、固まりかけたところを、菜箸でほぐしながら炒める。

5.

高野豆腐そぼろを作る。
フライパンでゴマ油小さじ2を熱し、(2)を加える。木べらで絶えず混ぜながら、高野豆腐の水分が抜けるまで、5〜10分炒める。

6.

(5)に少し焦げ目が付き、鶏ひき肉を炒めたような食感になったら、合わせ調味料を加え、味が行きわたるように炒め合わせる。

7.

器にご飯、(3)、(4)、(6)を盛り付ける。お好みできざみのりを散らす。

ポイント

高野豆腐を炒めるときは、フッ素樹脂加工などのくっつきにくいフライパンがおすすめです。