ナスラックKitchen

コチュジャンチゲ

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2,000ml
牛ももかたまり肉
200g
もやし
200g
ニンニク
20g
長ネギ
1本
タマネギ
1/2個
ニラ
1/2束
薄口しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1・1/2
コショウ
少々
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水と牛ももかたまり肉を入れて強火にし、沸騰したら中弱火に落として丁寧にアクを取る。そこへニンニクとタマネギを加え、蓋をして1時間程煮る。

2.

長ネギは長さ5cmに切り分けたあと、縦に4等分に切る。ニラは長さ5cmに切る。

3.

ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、(1)を濾して、ニンニクとタマネギは取り除く。

4.

(3)の牛ももかたまり肉は食べやすい大きさに手で割き、コチュジャン、薄口しょうゆ、こしょうをもみ込んで下味を付ける。

5.

(3)のスープ1,000ml(足りなければ水を足す)を鍋に戻し、(4)と長ネギを加えて強火にかける。沸騰したら弱火に落として10分煮込み、もやしを入れてさらに2分煮る。最後にニラを加えて塩で味を調える。

ポイント

牛ももかたまり肉は、必ず水に浸けて血抜きをして下さい。お肉を煮込んでだしを取るため、血抜きをしないと生臭くなります。