ナスラックKitchen

豆腐マヨネーズ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 318kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
サラダ油
大さじ2
小さじ2〜
ふたつまみ〜
粉辛子
少々
しょうゆ
少々
添え野菜(スナップエンドウ 10個、ミニトマト 6〜8個、新ジャガイモ 1個、こごみ 10本、ニンジン 1/2本)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

小鍋に湯を沸かし、豆腐を2分ゆでたら、キッチンペーパーなどの上に置いて水気を切る。または、豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。

2.

ミキサーに(1)、サラダ油、塩、酢、しょうゆ、粉辛子を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味見して味が足りないようなら、塩と酢を少しずつ足して調整する。

3.

沸騰した湯に塩を加え、スナップエンドウ、新ジャガイモ、こごみをそれぞれゆでる。ミニトマトは洗って水気を切る。ニンジンはスティック状に切る。(2)を添えて頂く。

ポイント

絹ごし豆腐は、容器から出しても形が保てるやわらかさの物を選びましょう。あまりにやわらかいと仕上がりがサラサラして、野菜と絡みにくくなります。