ホットプレートチーズ餃子

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 430kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ピザ用チーズ
- 80g
- 餃子の皮
- 50枚
- キャベツ
- 2枚
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 餃子のたれ(市販品)
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- 水溶き片栗粉(水 1/2カップ、片栗粉 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(水 1/2カップ、片栗粉 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2.
ボウルに豚ひき肉、(1)、片栗粉、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えてしっかり混ぜ合わせる。最後にピザ用チーズを加え、さっと混ぜる。
3.
餃子の皮に(2)を乗せ、皮のふちに水(分量外・適量)を付け、ひだを作りながら包む。
4.
ホットプレートを240℃で熱してサラダ油を引き、(3)を並べて焼き目を付ける。
5.
(4)に水溶き片栗を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。最後に一度ひっくり返し、皮がパリッとするまで焼き上げる。お好みで餃子のたれやポン酢を付けて頂く。
ポイント
餃子の具を皮で包むときは、具があふれないように分量に気を付け、端をしっかり留めるようにしましょう。