豚肉とキュウリのチゲスープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 146kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 水
- 2カップ
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 白菜キムチ
- 100g
- キュウリ
- 2本
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニクのすりおろし
- 1/2片分
- 味噌
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリは大きめの乱切りにし、塩をもみ込んで5分程おき、出てきた水分を軽く絞る。タマネギはくし切りにする。白菜キムチ、豚こま切れ肉は一口大に切る。
2.
鍋でゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、一味唐辛子を炒め、香りが立ったら(1)のタマネギ、白菜キムチ、豚肉を加えて炒め合わせる。
3.
(2)に水、鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取りながら5分程煮る。火を止めてから味噌を溶き入れ、(1)のキュウリを加えて再び中火にかけ、5分程煮る。塩、こしょうで味を調える。
ポイント
キュウリは、歯応えが残るように火を通しましょう。一味唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。