ニンニク味噌のおむすび

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 298kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 麦味噌
- 80g
- のり
- 3枚
- 胚芽米
- 2合
- 水
- 2合分
- ニンニク
- 2かけ
- 料理酒
- 大さじ2
- 黒米
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1・1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
土鍋に胚芽米、黒米、水、料理酒を入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、20分程度蒸らす。または、炊飯器で普通炊飯する。
2.
鍋に、ゴマ油、半分に切ったニンニクを入れ、ニンニクがやわらかくなるまで弱火にかける。
3.
(2)のニンニクをフォークなどでつぶす。
4.
(3)に麦味噌、白ゴマを加えて練り合わせ、ニンニク味噌にする。
5.
清潔な手の平を水で濡らし、塩を付けて片手に(1)をのせる。(4)を適量中心に置き、ご飯で包むようにむすんで、のりを巻く。
ポイント
ニンニクをつぶすのが難しいときは、みじん切りにしましょう。ニンニク味噌は作りやすい分量です。余った味噌は、焼きネギに付けたり、蒸し鶏に添えたりとお好みでご活用下さい。