冷やし天ぷらうどん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 751kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- サツマイモ
- 4cm(輪切り)
- ダイコン
- 3cm(輪切り)
- カボチャ
- 2cm(くし切り)
- しし唐辛子
- 2本
- 大葉
- 2枚
- 冷水
- 1/3カップ
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- ショウガ
- 1かけ
- めんつゆ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- すだち
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ショウガはすりおろす。ダイコンはすりおろし、水気を切る。
2.
冷凍うどんは、外袋に記載されている通りにゆでて冷水で洗い、水気を切る。
3.
サツマイモは、皮付きのまま厚さ1cmで輪切りにする。カボチャは、厚さ5mmでくし型に切る。しし唐辛子は、へたを切り落として切れ目を入れる。大葉は軸を切り落とす。
4.
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、菜箸でさっと混ぜ合わせる。
5.
(4)に(3)をくぐらせて衣を付け、中温(170〜180℃)の油で揚げる。
6.
器に(2)、(1)、(5)、すだちを盛り付け、めんつゆをそそぐ。
ポイント
天ぷら粉と冷水を混ぜるときは、練らないように注意しましょう。