ナスラックKitchen

カボチャの上新粉蒸し

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

上新粉
100g
ゆであずき
100g
ぬるま湯
70ml
カボチャ
1/4個
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
塩(上新粉用)
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルで上新粉と塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせたら、ぬるま湯を少しずつ加え、指でこすり合わせるようにまんべんなく水分を入れる。

2.

(1)を、目の粗いざるでふるう。

3.

カボチャは横半分に切って、幅5mm位でスライスし、塩と砂糖をまぶして15分程置く。

4.

(3)の水気を切って(2)をまぶし、クッキングシートを敷いた蒸し器の上段に入れる。

5.

水を張った蒸し器の下段だけを強火にかけ、蒸気が上がったら、(4)を乗せる。蓋には乾いたふきんを巻いて、水滴が落ちるのを防ぎ、5分ほど蒸し上げる。器に盛り付け、ゆであずきを添える。

ポイント

上新粉とぬるま湯を混ぜるときは、練るのではなく必ず手でこするようにして下さい。それをふるいにかけることで、均一に水分が入ります。