ナスラックKitchen

梅風味のご飯茶碗蒸し

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 522kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ご飯
150g(茶碗1杯)
むきエビ(中)
5尾
2個
梅干し(大)
1個
ミツバ
1/2株
少々
A(だし汁 1・1/2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1、塩 小さじ1/2)
B(だし汁 1/2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ご飯は水で洗って粘り気を取り、ざるにあげて水気を切る。エビは、塩を加えたお湯でゆでて火を通す。ミツバはざく切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくなるまでたたく。

2.

ボウルで卵を溶きほぐし、(A)を混ぜ合わせ、こし器でこす。

3.

器に(1)のご飯、エビを入れ、(2)を流し入れる。

4.

蒸気の立った蒸し器に(3)を入れ、弱火で15分ほど蒸す。

5.

鍋に(B)、(1)の梅干しを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

6.

(4)に(5)をかけ、ミツバをのせる。

ポイント

茶碗蒸しを蒸すときは、「す」が立たないように、弱火でじっくり蒸し上げましょう。