リンゴのチョコパウンドケーキ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 181kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(18.5cm×8cm×5cmのパウンド型)
- ホットケーキミックス
- 100g
- チョコレート
- 60g
- バター
- 60g
- 卵
- 2個
- リンゴ
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
リンゴは皮をむいて芯を取り除き、厚さ7mmでいちょう切りにする。
2.
鍋に(1)、きび砂糖、レモン汁を入れて火にかける。水気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取る。
3.
耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで50秒加熱したら、混ぜ合わせて液状にする。
4.
ボウルで卵をほぐし、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこへ(3)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5.
(4)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて型に流し入れ、表面をならす。オーブンで約30分焼く。
ポイント
リンゴは、歯応えが残る程度に煮ましょう。