たっぷり野菜と豚のショウガ揚げ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 227kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ロース
- 200g
- 春菊
- 2〜3茎
- タマネギ(小)
- 1個
- カラーピーマン(赤)
- 1個
- シメジ
- 1/2パック
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 塩麹
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚肉にショウガ、ニンニク、塩麹、しょうゆ、みりんをまぶして15分以上おき、下味を付ける。
2.
(1)に片栗粉を薄く付け、中温(170〜180℃)の油で、きつね色になるまで揚げる。
3.
タマネギ、カラーピーマンは千切りにする。シメジは根本を切り落としてほぐす。春菊は、葉をちぎって茎と分け、茎は食べやすい大きさにスライスする。
4.
フライパンにゴマ油を引き、先にタマネギを炒める。香りが立ったら、カラーピーマン、シメジ、春菊の茎を加え、塩・こしょう、料理酒をふって炒め合わせる。火を止めてから、春菊の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
5.
器に(2)、(4)を盛り付ける。
ポイント
カラーピーマンの他、パプリカでもOKです。色が鮮やかな野菜を入れましょう。