もち麦と冬野菜のサラダ仕立て

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 71kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- むきエビ
- 80g
- もち麦
- 20g
- ブラックオリーブ
- 8個
- ダイコン
- 1/8個
- 水菜
- 1茎
- アーモンド
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- くこの実
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ハーブソルト
- 適量
- ドレッシング(オイスターソース・しょうゆ・みりん・米酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1・1/2、みじんショウガ 小さじ1少々)
- ドレッシング(オイスターソース・しょうゆ・みりん・米酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1・1/2、みじんショウガ 小さじ1少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは1cm位の角切りにして、ひたひたの沸騰した湯でゆでる。続けてエビもゆでる。
2.
もち麦は沸騰した湯に塩をひとつまみ加えて15〜20分ゆで、流水に取る。
3.
ボウルに(1)、(2)を入れ、半分に切ったオリーブとくこの実を加えたら、ハーブソルトと熱々のごま油で混ぜ合わせ、アーモンドをふりかける。
4.
器に食べやすい長さに切った水菜をひき、(3)を盛り付ける。
ポイント
フードプロセッサーがない場合、アーモンドは包丁で細かく切ります。