型抜きジンジャーブレッドクッキー

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 43kcal(1人分)
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材料(30枚)
- 強力粉
- 100g
- 片栗粉
- 40g
- おからパウダー
- 20g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 50ml
- 卵
- 1個
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- アイシングペン(市販)
- 2〜3本
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
2.
(1)に、強力粉、片栗粉、おからパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
(2)をめん棒で、厚さ5mmになるように長方形に伸ばす。型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に温めたオーブンで20分焼く。
4.
(3)のあら熱が取れたら、アイシングペンでデコレーションする。
ポイント
作ったクッキーは密閉袋などに入れ、常温で一週間ほど日持ちします。