スープチョルミョン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 水
- 1,100ml
- 豚薄切り肉
- 100g
- チョルミョン
- 2人分
- ニンジン
- 1/4本
- 日本酒
- 大さじ1
- イワシエキス
- 大さじ1
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 韓国のり
- 適宜
- たれ(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、粉唐辛子・ゴマ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/4)
- たれ(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、粉唐辛子・ゴマ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水、日本酒、塩小さじ4分の1を入れて沸騰させ、豚薄切り肉をゆでて火を通し、ざるにあげる。
2.
(1)の汁は、キッチンペーパーなどで濾し、余分な油を取り除いて鍋に戻す。
3.
フライパンにサラダ油を引き、千切りにしたニンジンを中弱火で炒める。しんなりしたら、塩ひとつまみで味付けする。
4.
(2)を強火にかけて沸騰させ、イワシエキスを入れてスープにする。さっと洗ったチョルミョンを加え、中火に落として3分ほど煮る。
5.
器に(4)、(1)、 (3)、小ネギ、手でちぎった韓国のりを盛り付ける。食べるときにたれをかける。
ポイント
豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切ってもOKです。イワシエキスがない場合は、薄口しょうゆで代用して下さい。