ナスラックKitchen

豆腐団子鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 315kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
寄せ豆腐
100g
しらたき
50g
白菜
3〜4枚
マイタケ
1株
豆苗
1/2株
長ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
生姜汁
小さじ1/2
小さじ1/3
スープ(昆布 10㎝、水 4カップ、しょうゆ・酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
スープ(昆布 10㎝、水 4カップ、しょうゆ・酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
スープ(昆布 10㎝、水 4カップ、しょうゆ・酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに鶏ひき肉・寄せ豆腐・長ねぎのみじん切り10㎝・生姜汁・ゴマ油・片栗粉・塩を入れ、手でしっかりと練り込む。

2.

土鍋にスープを入れて、ひと煮立ちさせたら、(1)をスプーンに取り、丸く形を整えスープに入れる。

3.

豆腐団子に火が通ったら、白菜・長ネギ・豆苗・マイタケ・しらたきを加えて、野菜に火が通ったらできあがり。お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

寄せ豆腐、ざる豆腐、おぼろ豆腐など、型に入れずに作ったふわふわした豆腐を使っています。具材の野菜はお好みの物を入れてみて下さい。