おからの蒸しパン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 110kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(直径7㎝のカップ型)
- 薄力粉
- 50g
- 生おから
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 黒豆
- 12粒
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 1g
- 酢
- 小さじ1
- 重曹
- ひとつまみ
- 重曹
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。加えて砂糖と酢を入れて、さらによく混ぜる。
2.
(1)にあらかじめ準備をしておいた、薄力粉・生おから・ベーキングパウダー・重曹を加えたら、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜ合わせる。
3.
(2)をカップに入れたら、上に黒豆を飾り付ける。湯気のたった蒸し器に入れて、強火で15分蒸す。
ポイント
重曹と酢を加えることにより、しっとりでもっちりな蒸しパンになります!仕上がり後に酢の味は感じません。