春雨と野菜の酸味スープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 78kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 春雨
- 20g
- 干しシイタケ
- 大1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- シメジ
- 1/2パック
- ダイコン
- 1/8本
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1〜2
- オイスターソース
- 小さじ1
- スープ(中華系)
- 2.5カップ
- ショウガ
- 1かけ
- 菜の花(お好みで)
- 2茎
- ゴマ(お好みで)
- 適量
- 塩、こしょう
- 各適量
- 塩、こしょう
- 各適量
- 塩、こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
野菜は千切りにし、シメジは石づきを取って手でほぐす。
2.
鍋にゴマ油をひき、タマネギ、ショウガを炒めたら、その他の野菜も加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
3.
(2)にオイスターソース、酒を加えてさらに炒める。
4.
スープをひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。
5.
春雨を加えてさらに5分ほど煮る。その後酢を加える。
6.
器にスープを盛り、ゆがいた菜の花、ゴマをちらす。
ポイント
酢の量はお好みで調節して下さい。熱々を食卓に出し、酢をかけながら頂いてもOKです。