シラスと豆腐のカリカリ揚げ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 321kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 青ネギ(小口切り)
- 1本
- シラス
- 100g
- かつお節
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適宜
- めんつゆ(ストレート)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
水気を切った木綿豆腐に塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2.
ボウルにシラスとかつお節を入れて混ぜ合わせる。
3.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)をくぐらせて(2)を表面にまぶす。
4.
170℃に熱したサラダ油で両面を揚げる。
5.
器に盛って青ネギをちらす。お好みでめんつゆをかけて頂く。
ポイント
シラスとかつお節が焦げないように火加減を注意しましょう。お弁当に入れる場合は、めんつゆを染み込ませておくと良いでしょう。