彩り和えそば

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- オクラ
- 4本
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- そば(乾麺)
- 250g
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- A(めんつゆ 1カップ、すりゴマ 大さじ2)
- A(めんつゆ 1カップ、すりゴマ 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリ、ミョウガ、ニンジン、タマネギを千切りにする。
2.
タマネギは、電子レンジで20秒温め、ニンジンと合わせてボウルに入れ、塩をふる。
3.
シメジ、オクラは塩をふって、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
4.
(2)のボウルにオクラ以外の野菜を入れ、ゴマ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
5.
卵を割り、塩、みりんを加えて、ゴマ油をひいたフライパンで薄焼き卵をつくり、千切りにする。
6.
器にそばを盛り、(4)、(5)をのせ、オクラ、クコの実(あれば)を飾る。頂くときに(A)をかける。
ポイント
そばは、余熱でも火が通るので、表示時間よりも少し早めにあげて、冷水にさらしましょう。