ゆし豆腐汁

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 141kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 200ml
- かつおだし
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適宜
- あおさのり
- 適宜
- A(水 28ml、にがり原液 2ml)
- A(水 28ml、にがり原液 2ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
無調整豆乳を鍋に入れ、淵がプチプチと泡立つまで温める。温度計があれば70〜75℃が目安。
2.
火を止めて、(A)を加えたら、木べらで10秒ほど手早く混ぜ、蓋をして15分蒸らす。固まっていなかったら、お玉でひと混ぜして、さらに10分蒸らす。
3.
固まったゆし豆腐を、お玉で崩し、器に盛り付ける。
4.
かつおだしを温め、あおさのりを加え、味噌を溶く。器にゆし豆腐を盛り付け、味噌汁を注ぎ、お好みの量の小口切りにした青ネギを散らす。
ポイント
加水したにがりを使う場合は、30ml使います。にがりが原液かどうかは、表示で確認して下さい。