ナスラックKitchen

マグロと海ぶどうの山かけ丼

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 709kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ご飯
200g
マグロ(刺身用)
50g
長芋
40g
青ネギ
1本
海ぶどう
1/2パック
卵黄
1個分
A(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1と1/3、ショウガのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。さらにマグロを加えて10分以上漬ける。

2.

長芋は、皮をむいて、酢を少々(分量外)加えた水に浸ける。そのあと、袋に入れてめん棒でたたいて粗くつぶす。

3.

海ぶどうは、さっと洗って食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。

4.

器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。さらに(1)を漬け汁ごとかけ、中央に卵黄をのせ、青ネギをちらす。

ポイント

長芋は、歯ごたえが残る程度に粗くつぶしましょう。海ぶどうが手に入らないときは、めかぶでもおいしくできますよ。