ナスラックKitchen

キノコたっぷり豆乳シチュー

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 350kcal(1人分)

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→材料(2人)

鶏もも肉
200g
エリンギ
1本
シメジ
1/2株
ニンジン
1/3本
サツマイモ
1/3本
タマネギ
1/2個
400ml
無調整豆乳
200ml
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
味噌
小さじ1〜2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏もも肉を一口大の削ぎ切りにしたら、全体に小麦粉をまぶす。

2.

タマネギは、くし切りに、ニンジンはいちょう切りに、サツマイモは皮つきのまま一口大の乱切りに、シメジは株元を切り落とし、エリンギは一口大の乱切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)のタマネギを弱火で炒める。

4.

タマネギが透き通ってきたら、ニンジン、サツマイモ、シメジ、エリンギと水を加える。沸騰したら塩と砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込む。

5.

鶏もも肉に火が通り、野菜がやわらかくなっているのを確認したら、無調整豆乳と味噌(小さじ1)を加えて弱火で温める。沸騰直前で火をとめて、味見をする。味が足りなければ、味噌(小さじ1)足して調整する。

ポイント

無調整豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。