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白キムチ(ペクキムチ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

白菜
1/4株
小ネギ
3本
干しシイタケ
2枚
ショウガ
1枚
リンゴ
100g
ダイコン
50g
ニンニク
10g
100ml
イワシエキス(魚醤)
小さじ1
粗塩
白菜の重さの3%
糸唐辛子
適宜
糸唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜はひと口サイズに切り分けてボールに入れる。粗塩を全体にまぶしたら、白菜の上にラップをひいて、白菜の重さの2倍の重しをのせる。途中2回ほどひっくり返しながら2時間ほど漬けたら、ザルにあげて水気を切る。

2.

水とイワシエキスを鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたあと、鍋ごと氷水で冷ます。

3.

ダイコンは長さ3cmの千切りにし、リンゴは芯を取り除いて皮付きのまま長さ3cmの千切りにする。

4.

戻した干しシイタケは水気を切って千切りにし、小ネギは長さ3cmに切り分ける。

5.

ニンニクとショウガは針くらいの細い千切りにする。

6.

ボールに(1)、(2)、(3)、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせたら、消毒したタッパーに入れ、白キムチの上にラップをひく。冬は1日ほど(夏はクーラーの効いた部屋で3時間ほど)日の当たらない場所においてから、冷蔵庫に入れる。少し酸味が出たら器に盛り付けて糸唐辛子をのせる。

ポイント

イワシエキスや魚醤が手に入らない場合は、ナンプラーで代用できます。水を入れたボールを重しにできます。