カレー風味レバーのサラダ仕立て

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏レバー
- 230g(1パック)
- タマネギ
- 1/4個
- ダイコン
- 1/3本
- ニンジン
- 1/10本(10cm幅くらい)
- レタス
- 2〜3枚
- 水菜
- 小1株
- 牛乳
- 約1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- A(マヨネーズ 大さじ2、レモン汁・練りゴマ 各大さじ1、粒マスタード 小さじ1)
- A(マヨネーズ 大さじ2、レモン汁・練りゴマ 各大さじ1、粒マスタード 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏レバーの下処理は、まず流水で3〜4回洗い、次に塩をふって軽く洗い、さらに水に15分ほど浸して血抜きをしたら洗う。そのあと、牛乳に30分以上浸けたら、レバーの水気をよくふき取る。
2.
(1)にハーブソルト(少々)、カレー粉、米粉をまぶす。
3.
(2)を170℃に温めた揚げ油で、からりとするまで揚げる。
4.
ダイコン、タマネギ、ニンジンは千切りにし、オリーブオイルをひいたグリルパンに入れる。ハーブソルト(少々)をかけ、魚焼きグリルで10分加熱する。
(電子レンジにかける場合は、軽くラップをして3分加熱する。そのあと、レンジから取り出し、ハーブソルト、オリーブオイルをかける。)
5.
器に千切りにしたレタス、食べやすい大きさに切った水菜をひき、(3)、(4)を盛り付ける。食べるときに(A)をかける。
ポイント
鶏レバーの臭いがそれほど気にならない場合は、牛乳に浸さなくてもOKです。血抜きの時間を30分程度にします。