豚肉のコチュジャン煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 300g
- ダイコン
- 300g
- 水
- 2カップ
- 長ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(梅エキス・しょうゆ 各大さじ2、コチュジャン・酒 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
- A(梅エキス・しょうゆ 各大さじ2、コチュジャン・酒 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは皮をむいて厚さ1.5cmのいちょう切りにし、豚肩ロースは厚さ1.5cmに切り分ける。
2.
フライパンにサラダ油をひき、豚肩ロースを入れて両面に焦げ目が付くようにやや強火で焼く。
3.
鍋にダイコンと(2)、水、(A)を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中弱火にして落し蓋をする。30分ほど煮込んだら火を止めて器に盛り付け、ゴマ油を回し入れて長ネギをのせる。
ポイント
豚肩ロースの代わりに、豚バラ肉を使うのもお勧めです。
この場合、焼くときにサラダ油を使わずに、バラ肉から出る油で焼いても良いでしょう。