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豆腐のショウガアヒージョ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

木綿豆腐
150g(1/2丁)
タコ
50g
ミニトマト
5個
シメジ
1/3株
ショウガ
1片
オリーブオイル
70-100ml
小さじ1
ブラックペッパー
適宜
乾燥パセリ
適宜
乾燥唐辛子
お好みで

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

木綿豆腐を2㎝角にカットし、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる。塩を表裏に塗り、キッチンペーパーを被せ、そのまま10分ほど置いて、余分な水分をペーパーに吸わせる。

2.

ショウガは皮付きのまま3mm幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き、シメジは株元を切り落としてばらばらにし、タコはぶつ切りにする。

3.

鉄のフライパン(スキレットでも可)にオリーブオイルとショウガと乾燥唐辛子を入れ、弱火にかけて温める。

4.

ショウガの匂いがしてきたら、豆腐・ミニトマト・シメジ・タコを加えて中弱火で5分温める。

5.

豆腐がフライパンの底にくっつくので、適宜ひっくり返しながら温める。1個味見し、豆腐が芯まで温かくなっていたら、ブラックペッパーとパセリを散らして完成。

ポイント

ショウガと唐辛子の風味の油は、炒め物に使っても良いです。