和風ボロネーゼ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 694kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 豚ひき肉
- 400g
- 白ネギ
- 2本(200g)
- レンコン
- 4cm(200g)
- ニンジン
- 1/2本(100g)
- ナス
- 1本(70g)
- ショウガ
- 1かけ(12g)
- トマト水煮(あらごし)
- 1パック(約400g)
- 赤味噌
- 大さじ3〜4
- バター
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 1本分
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白ネギ、レンコン、ニンジン、ナス、ショウガはみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油と(1)のショウガを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.
(2)の鍋に(1)の残りの野菜をすべて加え、野菜がしんなりするまで5分程度炒める。
4.
(3)にトマト水煮、水1カップ(分量外)、赤味噌大さじ3、酒を加えて混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら20分程度煮込む。バター、加減しながら残りの赤味噌を加え、塩、こしょうで味を調える。
5.
鍋に塩適量(分量外)を加えて中火で沸かし、スパゲッティを加えて表示通りにゆでる。
6.
(5)を器に盛り、(4)をかけて青ネギを添える。
ポイント
レンコンは、歯応えを残すため大きめの荒みじん切りにしましょう。赤味噌の塩分によって量は加減しましょう。