ナスラックKitchen

卵の袋煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 199kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

4個(Mサイズ)
油揚げ
2枚
豆苗
1袋
A(だし汁 2カップ、みりん 大さじ4、うす口しょうゆ 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

油揚げは半分に切り、菜箸を押しながら転がす。

2.

豆苗は根元の部分を切り落として洗っておく。

3.

(1)の油揚げを開いて縁を少し折り、卵を割り入れてつまようじで縫うようにして止める。

4.

鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして(3)を加えて5分煮る。

5.

(4)の油揚げを菜箸でそっと持ち上げてひっくり返し、さらに5分煮る。残り2分のところで(2)の豆苗を加えて一緒に煮る。

ポイント

油揚げを開くときは破れないように注意しましょう。一緒に煮込む野菜は、水菜や小松菜など旬の野菜で代用できます。