生カスタードプリン

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 174kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛乳
- 2・1/2カップ(500ml)
- 卵黄
- 2個分
- きび砂糖
- 大さじ2
- 顆粒ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 適宜
- カラメルソース(グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ3)
- 150mlのプリン型
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に牛乳ときび砂糖、卵黄を入れて泡立て器で良く混ぜる。中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ゼラチンをふり入れ、ゼラチンが溶けるまで良くかき混ぜる。
2.
バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ合わせ、茶こしでこしながらプリン型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
3.
カラメルソースを作る。耐熱のガラス容器にグラニュー糖と水大さじ2を入れて電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら2分間加熱し、水大さじ1を加えて混ぜ合わせて冷ます。
4.
冷やし固めたプリンに(3)をかけて頂く。
ポイント
カラメルソースは焦がさないように注意し、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。