ナスラックKitchen

厚揚げと夏野菜のカレー煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 306kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

厚揚げ
1丁
タマネギ
1/2個
ニンニク・ショウガ
各1かけ
パプリカ
小1/2個
エリンギ
1本
ズッキーニ
1/3本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
カレールー(フレークタイプ)
30g
ココナッツミルク(パウダータイプ)
大さじ1
1合
1カップ
サフラン
ひとつまみ
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は洗い、水、サフランを加えて普通に炊飯し、炊き上がったら、オリーブオイル、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜる。

2.

野菜・厚揚げは1cm程度の角切にする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。

4.

野菜、厚揚げ、料理酒を加えて炒め合わせる。

5.

トマトを加えて全体を炒めたら、蓋をして5分蒸し焼きにする。

6.

カレールー、ココナッツミルクを加えてさらに5分加熱する。

7.

サフランライスと共に器に盛り付けてできあがり。

ポイント

カレールーはフレークタイプを使用しておりますが、固形のルーを砕いて使用してもOKです。