ナスラックKitchen

厚揚げと鶏肉のチーズダッカルビ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 568kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹厚揚げ
300g
鶏むね肉
150g
キャベツ
200g
ニンジン
50g
タマネギ
100g
エノキ
50g
ニラ
25g
ピザ用チーズ
75g
ゴマ油
大さじ1
漬けダレ(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、ショウガ[すりおろし] 1片)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

漬けダレの材料をボウルに入れて合わせる。

2.

厚揚げを一口大に、鶏むね肉はそぎ切りにし、漬けダレと合わせる。10分以上漬ける。

3.

キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ニラは5cm幅に切り、エノキは株元を切り落として半分に切る。

4.

フライパンにゴマ油を熱し、タマネギとニンジンを加えて中火で2分炒める。

5.

キャベツを加え、ザッと混ぜ合わせたら(2)の厚揚げと鶏肉を漬けダレごと具材の上に広げる。

6.

一番上にエノキとニラをのせ、蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

7.

蓋を開けたら、具材を左右に除け、真ん中にチーズを加える。蓋をして弱火でチーズを溶かす。

8.

フライパンごと食卓に出して、チーズをからめながら頂きます。

ポイント

鶏肉は鶏もも肉を使っても良いです。野菜も、もやし・ピーマン・ネギなどを使ってもおいしいです。お好きな具材でアレンジしてみて下さい。