ナスラックKitchen

油揚げと水菜のハリハリ鍋

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 566kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

油揚げ
150g
水菜
150g
豚の薄切り肉
150g
マイタケ
50g
だし汁
600ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
薬味など(ポン酢 適宜、ゆずこしょう 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

水菜は水を張ったボウルに根元を浸けて泥を落としたら、根元を切り落とし、5cm幅のざく切りにする。マイタケは食べやすい大きさに割く。

2.

油揚げはたっぷりのお湯で3分茹で、油抜きをする。ざるにあけ、水気を絞ったら5cm幅の短冊切りにする。

3.

鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆとみりんを加える。

4.

油揚げ・水菜の茎・マイタケを加え、油揚げに味がしっかりとしみ渡るように中火で3分煮る。

5.

豚肉を一枚ずつ加えて火を通し、食べる直前に水菜の葉の部分を加えて30秒したら火を止めて完成。ポン酢とゆずこしょうを添えて頂きます。

ポイント

だし汁の味がしみやすくなるように油揚げは茹でて油抜きをしましょう。熱湯を回しかけるだけでも良いです。