高野豆腐の酢豚風

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 500kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個(50g)
- ニンジン
- 1/2本(50g)
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- レンコン
- 50g
- シイタケ
- 2個(25g)
- サラダ油
- 1/4カップ
- 酢豚ソース(酢 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、水 100ml、片栗粉 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
高野豆腐をたっぷりのぬるま湯に10分浸けて戻す。
2.
戻った高野豆腐を8等分の短冊状に切る。茶こしで片栗粉をまぶす。
3.
タマネギはくし切り、ピーマン・ニンジン・レンコンは一口大の乱切り、シイタケは薄切りにする。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐の全面に焼き色が付くよう、中火で揚げ焼きにする。色が付いたら皿に取り出す。
5.
(3)の野菜を加え、中火で火が通るまで炒め、皿に取り出す。
6.
フライパンに合わせておいた酢豚ソースを入れ、弱火にかけながら木べらで混ぜる。とろみが出てきたら(4)(5)を加えて和える。
ポイント
高野豆腐自身には味がないので、ソースは濃いめにたっぷり用意してからませるのがポイントです。