豆乳チャウダー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 177kcal(1杯分)
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材料(4人分)
- タマネギ
- 100g
- ニンジン
- 50g
- サツマイモ
- 100g
- カブ
- 50g
- シメジ
- 30g
- ベーコンスライス
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 調整用適宜
- 砂糖
- 調整用適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギとニンジンは粗いみじん切りに、サツマイモは皮ごと一口大の乱切りに、カブは皮をむいてくし切りに、カブの葉はざく切りに、シメジは株元を切り落としてばらばらに、ベーコンは細切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとニンジンを弱めの中火でじっくり5分ほど炒める。火を止め、茶こしで薄力粉を加え、全体にまぶす。
3.
サツマイモ、カブ、シメジ、ベーコン、水、塩を加え、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
4.
カブの葉を加え、火を止めて味噌を溶き入れる。
5.
温めた豆乳を加え、弱火で温める。沸騰直前で火を止めて、味見をする。塩気が足りなければ塩を少々、コクが足りなければ砂糖を少々加えて完成。
ポイント
豆乳を温めてから加えることで、分離することを防ぐことができます。