生揚げの蒲焼き丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 591kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 生揚げ
- 1〜2枚(200g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- 青ネギ
- 適宜
- 刻みのり
- 適宜
- 山椒
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋にお湯を沸かし、生揚げを3分茹でて油抜きをする。
2.
しょうゆ・みりん・酒・砂糖を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒かけて、砂糖を溶かして蒲焼のタレを作る。
3.
生揚げを縦の4等分にカットし、横半分に切り、さらに半分に切る。
4.
バットに豆腐の部分が上になるようにして並べ、片栗粉をまぶす。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、生揚げを衣側を下にして、中火でカリッと焼く。裏返して、きつね色になるまで焼く。
6.
中火を保ったまま蒲焼のタレを回しかけ、全体にからめる。
7.
丼にご飯を盛り付け、刻みのりをのせ、その上に蒲焼を並べる。お好みで青ネギと山椒をふりかけて完成。
ポイント
生揚げがない場合は木綿の厚揚げを使ってください。熱湯で茹でることで、油が抜け、生揚げがやわらかくなります。このひと手間がポイントです。