生おからのチョコマフィン

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 202kcal(1個分)
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材料(4個)
- 薄力粉
- 50g
- 生おから
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 重曹
- 1g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- チョコレートチップ
- 20g
- 粉砂糖
- 適宜
- マフィン型
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに薄力粉・おから・ココアパウダー・砂糖・ベーキングパウダー・重曹を入れて、指先を使ってまんべんなく混ぜる。
2.
別のボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
3.
(1)の粉類に、(2)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
全体が混ざったら、チョコレートチップを加えてサッと混ぜる。
5.
生地をマフィン型の8分目まで流し入れたら、上から軽く落として空気を抜く。
6.
180℃のオーブンで17〜20分焼く。竹串を刺して、ベタベタしたものが付いていなければ完成。あら熱が取れたら粉砂糖をふりかける。
ポイント
ラップに包んで冷蔵庫で2日保存できます。600Wのレンジで20秒温めると、ふんわり感が復活します。