アワビの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 323kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アワビ
- 3個(200g)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 405ml(酒の分量を引いた量)
- 小ネギ
- 1本
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アワビの身と殻の間にスプーンを入れて、こそげるように身を取り出し、身と肝を別に分ける。
2.
アワビの身からクチバシを切り取り、幅5mmで薄切りにする。小ネギを小口切りにする。
3.
アワビの肝を包丁で叩いたら肝、酒、ゴマ油、塩をボウルに入れて混ぜる。
4.
炊飯器に米、(3)の味付けした肝、水を入れて炊飯する。米が炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜて、アワビの身をのせて10分ほど蒸らし、茶碗によそい、(2)の小ネギをのせ、食べるときに(A)をかける。
ポイント
アワビの肝の膜が気になる場合は、取り除いてから、包丁で叩いてください。