冷やしそば(メミルネングクス)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 352kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば
- 2人分
- 水
- 600ml
- 昆布(10センチ)
- 1枚
- ニボシ(頭と内臓を取る)
- 6g
- キュウリ
- 1/4本
- 白菜キムチ
- 60g
- 韓国のり
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- エゴマ油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
水、昆布、ニボシを入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。沸騰したら、5分ほど煮てざるで濾し、だし汁を氷水で冷やす。だし汁が冷えたら、薄口しょうゆと塩で味を調える。
2.
キュウリは千切りにし、韓国のりは袋に入れてもみのりにする。
3.
鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したらそばを入れて表示通りに茹でる。ざるにあげて、水(分量外)でよく洗い、水気を切る。
4.
器にそばを盛り付け、(1)の味付けをしただし汁をそそぐ。そばの上にキュウリ、白菜キムチ、韓国のりをのせ、エゴマ油と白ゴマを入れる。お好みで氷を加えても良い。
ポイント
エゴマ油の代わりにゴマ油でもかまいません。