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鶏とエゴマの冷製スープ(タッケンニプネンクッ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 95kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ささみ
2本
エゴマの葉
2枚
400ml
大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1
エゴマの粉
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エゴマの葉の軸を切り取り、千切りにする。鶏ささみの筋を取り除く。

2.

鍋に鶏ささみ、水、酒を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。

3.

(2)の鍋から鶏ささみを取り出す。スープはボウルにそそぎ、エゴマの粉、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調えたら氷水で冷やす。ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷やす。

4.

鶏ささみを手で割いたら、器に盛り付け、(3)のスープをそそぎ、エゴマの葉をのせる。

ポイント

鶏の味を強くしたい場合は、スープに鶏ガラスープの素を少し入れてください。