プラツキ(ポーランド風パンケーキ)

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 128kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2個分)
- ジャガイモ
- 中2個(250g)
- タマネギ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サワークリーム
- 大さじ1〜2
- サワークリーム
- 大さじ1〜2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。タマネギも同様に切り、フードプロセッサーに入れ、なめらかさが出るまでかける(すりおろすのとは違うので、完全になめらかにはならなくてOK)。
2.
ざるにあげて軽く水気を切る。
3.
ボウルに(2)、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、セルクルを置き、(3)の生地を流し入れ、焼き色が付くまで焼く(セルクルがない場合はお玉で生地を流し入れる)。
5.
(4)をひっくり返し、蓋をして両面焼き色が付くまで焼く。
6.
器に盛り、サワークリームやお好みでメープルシロップ(分量外)などを添えていただく。
ポイント
ジャガイモはすりおろしても良いです。フードプロセッサーにかけるよりも、もちもち感がアップします。