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豆腐とトマトの雲南スープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(4人分)

絹ごし豆腐
100g
長ネギ
10㎝
ショウガ
1片
トマト
1個(100g)
エノキ
100g
ゴマ油
大さじ1
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
味噌
小さじ1
適宜
片栗粉
小さじ1
飾り(こしょう 適宜、すりゴマ 適宜、パクチー 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギとショウガはみじん切りに、トマトはざく切りに、エノキは株元を切り落として3等分の長さに切る。豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーにのせて水分を切る。

2.

鍋にゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて弱火で2分じっくりと炒めて香りを引き出す。

3.

ざく切りにしたトマトを加え、中火で炒めながらトマトをつぶす。

4.

ちぎった豆腐とエノキを加え、サッと混ぜて炒める。

5.

水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら味噌・豆板醤・コチュジャンを加える。味見をして塩気が足りなかったら塩で味を調整する。

6.

片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて加える。1分ほど温めたら火を止める。器に盛り付け、お好みでこしょう・すりゴマ・パクチーの葉をのせて完成。

ポイント

辛いのが苦手な場合は豆板醤の量を減らしてください。