ナスラックKitchen

厚揚げのトマト煮込み

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 630kcal(1人分)

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→材料(2人分)

トマト
1個(150g)
タマネギ
1/2個(50g)
ピーマン
1〜2個(50g)
ナス
1本(100g)
ショウガ
1片
オリーブオイル
大さじ1
50ml
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
厚揚げ
1パック(200g)
適宜
ピザ用チーズ
15g
バジルの葉
4〜6枚
ブラックペッパー
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

トマトはザク切り、タマネギは薄切り、ピーマンとナスは乱切り、ショウガを細切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとショウガを加え中火でしんなりするまで炒める。ピーマンとナスを加え全体に油が回るまで炒める。

3.

トマトと水を加え、沸騰するまで温める。

4.

味噌を溶かし入れ、みりんを加えたら蓋をして5分蒸し煮にする。

5.

厚揚げを一口大にカットし、熱湯をかけて油抜きをする。

6.

鍋に厚揚げを加え、ザッと混ぜたら蓋をして弱火で水分が減るまで5分蒸し煮にする。味見をして、塩気が足りない場合は塩を加えて調整する。

7.

器に盛り付け、ピザ用チーズ、ブラックペッパー、バジルの葉を飾り付けて完成。

ポイント

厚揚げは色んな種類がありますが、絹厚揚げでも木綿厚揚げでもおいしく作れます。また厚めの油揚げでも作れます。その際は油抜きしてから調理すると良いです。