カキとダイコンの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 318kcal(1人分)
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材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- カキ
- 200g
- ダイコン
- 100g
- 小ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ニンニクのすりおろし
- 大さじ1/2
- タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
- タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
- タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カキを塩水(分量外)で丁寧に洗い、ザルにあげて水気を切る。
2.
ダイコンは太めの千切りにし、小ネギは小口切りにする。
3.
土鍋に米と水を入れて、塩とニンニクのすりおろしを加えて軽く混ぜる。米の上にダイコンをのせる。
4.
土鍋は蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として10分炊く。火を止めたら蓋を開けてカキをのせる。7〜8分ほど蒸らしたら蓋を開けて、一度カキを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
5.
ご飯を茶碗に盛り、カキと小ネギをのせる。食べるときに、タレをかける。
ポイント
カキの蒸らし時間はお好みで調整してください。